この地域の『おいしい』大募集☆ ここに来たら、これを食べなきゃ損!!
県南の山間(南陽市荻)に藁葺き屋根の百姓家、明治二十四年創業の「生粉打ち・名物源藏そば」・・・縦杵式石臼で、殻むきから粉をつき代々伝わる蕎麦粉になるまで3日間を要する自家製粉へのこだわり・・・北海道産の玄蕎麦を殻つきのまま低温倉庫で保存・・・食べる直前に製粉する拘り・・・つなぎを加えることなく打たれる蕎麦粉百%の純そば・・・生粉打ち田舎そばの太くボソボソとしたイメージに反し細めの逸品・・・人里離れたの古民家風情と純で素朴な味にひかれ根強い人気の通ご用達店
( 山形県西置賜郡白鷹町十王 )