この地域の『おいしい』大募集☆ ここに来たら、これを食べなきゃ損!!
「へしこ」を紹介したら、「なれ鯖」「なれ寿司」を書かない訳には
行かないよ・・・。これは先に紹介した保存食としての「鯖のへしこ」
を材料にして、「へしこ」を水に漬けて塩出しした後、米麹とご飯を
合わせてそれに漬け込んだもの。元々冬の蛋白源としての「へしこ」を
更に「はれの日のご馳走」に高めた物らしい。
今でも古くからの猟師町で、伝承された製法で、お正月のご馳走として
守っている旨いもんだよ。食べる日から逆算して、20日くらいかけて
作るんだよ。初めは甘い旨さだが、麹の発酵で日ごとに微妙に味が変化する・・これを知ったら、もう虜になるよ。(ほぼ冬季限定だけど。)
[参考リンク]:
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